quarta-feira, 6 de agosto de 2008

Em noite de 'enterro', vitória sobre o São Paulo garante ressurreição do Flu

Washington marca três vezes e cariocas vencem de virada no Maracanã

Não precisou nem ser uma vitória épica como a da Libertadores, apesar do placar repetido, mas foi suficiente para transformar uma noite que começou com um 'enterro' promovido pelos torcedores vestidos de preto na arquibancada na ressurreição do Fluminense no Brasileirão. Com três gols de Washington, os cariocas venceram o São Paulo por 3 a 1, no Maracanã, pela 18ª rodada, e garantiram pelo menos alguns dias de paz nas Laranjeiras. Hugo descontou.

Apesar do triunfo, o Tricolor do Rio de Janeiro segue na vice-lanterna, agora com 16 pontos, enquanto o São Paulo vê a posição no G-4 ameaçada. Com 30 pontos, o time de Muricy torce por um tropeço do Vitória, diante do Palmeiras, nesta quinta-feira.

No próximo fim de semana, os cariocas encerram a participação no primeiro turno jogando contra o lanterna Ipatinga, no Ipatingão, domingo, às 18h10m. Já o Tricolor Paulista recebe o Goiás, sábado, às 18h20m, no Morumbi.

Flu intimidado e São Paulo acomodado

Talvez intimidado pelo enterro simbólico realizado pelos torcedores nas arquibancadas, o time do Fluminense iniciou a partida mais preocupado em não errar do que em arriscar. Diante de um São Paulo seguro e sem pressa para sair da defesa, o Tricolor carioca trocava passes para os lados na intermediária ofensiva e tinha dificuldade para entrar na área.

Na primeira saída de contra-ataque do São Paulo, aos 5 minutos, Hugo recebeu passe de Jorge Wágner dentro da área e foi desarmado por Fernando Henrique. O Fluminense, com Somália caindo pelos lados e Washington centralizado, apelava para os cruzamentos aéreos. Aos 12, Carlinhos apareceu bem pela direita e Zé Luís, na pequena área, impediu a cabeçada do camisa 9.

A passividade do São Paulo irritou Muricy Ramalho, que começou a gritar e empurrou sua equipe para o campo adversário. Aos 20, Hugo limpou a jogada na entrada da área chutou firme para a defesa de Fernando Henrique no canto direito. De longa distância também foi o arremate de Éder, sete minutos depois, obrigando o goleiro carioca a executar mais uma boa defesa.

Com espaços, o Fluminense teve grande chance em bom contra-ataque aos 29. Tartá descolou bom passe para Somália, que driblou Joilson e rolou com açúcar para Washington. Na pequena área, o Coração Valente girou rápido, mas chutou nas nuvens. Foi a última conclusão do Flu na primeira etapa.

Sempre tranqüilo, o São Paulo seguiu trocando passes com objetividade e desperdiçou duas boas chances aos 35 e aos 38. Primeiro, Jorge Wagner fez fila pela esquerda e cruzou rasteiro para Roger afastar o perigo. Em seguida, foi a vez de André Lima e Zé Luís tabelarem. A bola sobrou para Éder Luís dentro da área, mas, mais uma vez, Roger salvou o time do Rio de Janeiro.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

A segunda etapa começou com o mesmo panorama: o São Paulo no ataque e o Fluminense atordoado. Logo no primeiro minuto, Éder Luís deu lindo drible em Roger e chutou forte para fora. Dois minutos depois, o primeiro gol do jogo: Jorge Wágner cruzou da esquerda, o onipresente Roger afastou mal e Hugo emendou de canhota. Fernando Henrique ainda caiu no canto esquerdo e tocou na bola, que entrou mansa no gol.

A necessidade fez com que o Flu se lançasse ao ataque e, na base do abafa, pressionasse o rival. Aos 6, Somália avançou como um ponta-esquerda e cruzou na cabeça de Washington, que escorou em cima da zaga. Aos 9, no entanto, não teve perdão. Romeu foi derrubado na área por Éder e o camisa 9 cobrou o pênalti forte para empatar a partida.

A avalanche continuou e em duas faltas cobradas por Conca o time carioca quase desempatou. No primeiro lance, Luiz Alberto desviou de cabeça no meio da área e a bola saiu a direita do gol. Pouco depois, o argentino arriscou direto para o gol e Rogério Ceni fez linda defesa. A virada, que já era iminente, aconteceu aos 17. Junior Cesar puxou contra-ataque, Conca se enrolou todo, mas a bola sobrou para Tartá, que achou Washington na área. O Coração Valente dominou e encheu o pé com raiva para fazer o gol.

A virada fez com que a desorganização mudasse de lado. Com Tartá e Conca confiantes, o Flu passou a apostar nos contra-ataques e, bem posicionado na defesa, forçava os erros do São Paulo. Errando muitos passes, os paulistas chutavam de fora da área. Aos 29, Jean assustou Fernando Henrique e tirou tinta da trave direita do goleiro.

Entretanto, nove minutos depois, veio o golpe final do Fluminense. Luiz Alberto deu um chutão para o ataque, Rogério Ceni saiu mal do gol e Tartá dominou pela esquerda. O jovem rolou para Washington, que aos trancos e barrancos marcou seu terceiro gol na noite e decretou que, pelo menos até domingo, o clima nas Laranjeiras será de paz.